أصبحت مشاكل المعدة أحدى أكثر شكوى صحة شيوعا في وقتنا الحالي، خصوصا بين النساء.. ورغم ابتلاع أقراص تخفيف الحموضة المعوية، وعسر الهضم، والغازات والجزر الحامضي إلاأن المشكلة تعود دائما. ولكن ليست كل الحالات بهذه السوء ، فهناك حلول طبيعية مفيدةومريحة. سوراي ستيوارت، دكتوراه، ومؤلفة كتاب "التغذية لجسمك وعقلك وروحك ".
تقول الدّكتورة ستيوارت، "بعض الأطعمة، عندما تختلط سوية، تخلق مشاكل هضميةيمكن أن تؤدّي إلى مشاكل صحية، لكن إذا عرفت كيف تدمج أطعمتك، فسوف تتمكن من التخلصمن القرحة، وعسر الهضم، والحموضة المعوية، والغثيان و بالإضافة إلى مجموعة منالأمراض الأخرى .." هذا وقد وضعت الدّكتور ستيوارت خمسة قواعد لتناول الطعامالتي ستجعلك تشعر بالتحسن فورا .
لا للحم مع البطاطا
تجنّب خلط البروتينالحيواني مع الحبوب أو النشا. يستعمل الجسم إنزيمات مختلفة لتحطيم البروتين وكذلكيستعملها للحبوب والنشا، لذا عندما تخلط البروتين مع النشويات تشعر بالضيق. بدلا منلحم البقر مع البطاطا الحلوة، حاول تناول اللحم مع الخضار، واستغني عن النشويات . تقول آيلين سيلفا، دكتوراه، ومؤلفة مشاركة في كتاب " A Hea lthier You " إن جعلالعملية الهضمية في جسمك أكثر بساطة أمر فعّال جدا، أكثر الناس الذين يعانون منمشكلة الوزن عندهم مشكلة في حركة الأمعاء. بينما تبسيط طريقة تناول الطعام يساعد فيحل هذه المشكلة .
تناول الفاكهة لوحدها
الفاكهة غذاء سريع الهضم، تقولستيوارت بعض المرضى الذين يعانون من الحساسيات اتجاه بعض أنواع الفاكهة لا يدركونأن السبب قد يكون في موعد تناول الفاكهة. فعندما أسألهم متى يتناولون الفاكهة، عادةما تكون تفاحة أو موزة، يجيبون بأنهم يتناولونها بعد وجبة طعام، الأمر الذي يعنيبأنّها تختلط مع كل الأطعمة الأخرى في المعدة وبالتالي يصبح هضمها بطيئا مما يسببالضيق. توصي ستيوارت بأكل الفاكهة على الأقل قبل نصف سّاعة من وجبة الطعام أو كوجبةخفيفة بين وجبات الطعام . من جهة أخرى، تعتقد مدربة الصحة جينيفر توما، مبتكرةالحمية التفاعلية، بأن تناول الفاكهة المحلية قد يساعد أيضا. فأجسامنا اعتادت علىهضم الغذاء المحلي المتوفر حولنا، لذا لا نجد مشاكل هضمية عند تناوله مقارنة معالفاكهة المستوردة. وتؤكد توما على أن الفاكهة بين الوجبات ممتازة للحفاظ على مستوىالسكر في الدم .
لا تغرق غذائك
إن تناول قدح من الماء قبل نصف سّاعة منوجبة الطعام يعتبر مشكلة شائعة في منع الشهية لأنك عندها لن تكون جائعا جدا، تقولالدّكتور ستيوارت بأنّه فكرة عظيمة لتخسيس الوزن - ولكن تناول الماء والمشروباتخلال الوجبة يسبب مشاكل هضمية، لأن المضغ يرسل إشارة للمعدة بأن الطعام في الطريق،فتستعد العصارات الهضمية ولكن عندما تتبع اللقمة بالماء فأن الجسم يتشوّش، ممايسبّب الشعور بالضيق . وتوصي سيلفا بتناول الماء قبل 20 إلى 30 دقيقة من موعدتناول الطعام. أما الشرب أثناء الوجبة فيمكن أن يسبب تدفّق الإنزيمات الهضمية بعيدا .
ضع جانبا الخبز والزبد
تقول الدّكتورة ستيوارت أكثر الناس يبالغون فيتناول الحبوب والألبان. ونتيجة لذلك، لا تستطيع أجسامنا استعمال كلّ ما نستهلكه. وتنصح ستيوارت مرضاها بالتخلي عن الألبان والحبوب لمدة 10 إلى 14 يوما ومراقبةشعورهم. حيث يبدءون بالشعور بالنشوة خلال بضعة أيام، فألم المعدة والضيق سيزولان - وتزيد الطاقة أكثر، ويصبح النوم أسرع ويزول الصداع. وتضيف ستيوارت، يجب أن نتناولالخضار أكثر من أي مادة غذائية أخرى . بينما تحذر توما من ظهور أعراض جانبيةلتغير النمط الغذائي مثل الشعور بالتعب والإجهاد وتأرجح المزاج. لذا يفضل القيامبعملية تطهير كاملة للجسم قبل الانتقال إلى حمية غذائية مختلفة ..
لاللفقاعات
تسبب المشروبات الغازية بلا شك الغازات والنفاخ فهي تضيف عناصر غازيةإلى جسمك وتسبب تأثيرات سيئة على قلبك وكبدك ومرارتك - دون الحاجة لذكر المشاكلالأخرى المتعلقة بالمنطقة البطنية. لكن ماذا نشرب: تنصح ستيوارت كل شخص يشكو من سوءالهضم بتناول العصير النباتي الطازج، والماء، وعصائر الفاكهة والشاي العشبي
منقوووووووووول
rg ,]huh gY[ih] hglu]m lu i`i hgkwhzp çglûdë çgkEç,d iWi