مشاهدة النسخة كاملة : طرق حفظ الخضروات و الفاكهة (ملف كامل بالصور)
Dr.asmaa gamal
07-08-2009, 06:42 AM
تجميد الفاصولياء
اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء
http://www.pickyourown.org/beans/beans2wash.jpg
http://www.pickyourown.org/beans/beanscut1.jpg
http://www.pickyourown.org/beans/beanscut2.jpg
http://www.pickyourown.org/beans/beanscutup.jpg
تغلى قليلا في ماء وملح
http://www.pickyourown.org/beans/beansblanch.jpg
توضع في ماء مثلج
http://www.pickyourown.org/beans/beansinice.jpg
تصفى ثم توضع في اكياس
http://www.pickyourown.org/beans/beansziploc.jpg
وتوضع في الفريزر
http://www.pickyourown.org/beans/beanfrozenvac.jpg
الباميه زي الفاصوليا بالضبط
الكوسه والباذنجان الاسود
تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ
http://www.pickyourown.org/squash/ssquas_wash.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/ssquash_sliced.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/ssquash_blanch.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/ssquash_iced.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/ssquash_ziploc.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/eggplant_drain.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/eggplant.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/eggplant_wash.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/eggplant_sliced.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/eggplant_blanch.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/eggplant_ice.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/eggplant_drain.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/eggplant_vac.jpg
http://www.pickyourown.org/squash/eggplant_ziploc.jpg
Dr.asmaa gamal
07-08-2009, 06:42 AM
الطماطم
لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع
في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ
http://www.pickyourown.org/tomatoes/tm%20tomatoe%20types.jpg
http://www.pickyourown.org/tomatoes/tm%20paste%20tomato.jpg
http://www.pickyourown.org/tomatoes/tm%20cooling%20tomatoes.jpg
http://www.pickyourown.org/tomatoes/tm%20peeled.jpg
تشيلي البذور
http://www.pickyourown.org/tomatoes/tm%20tomatoes%20empty.jpg
http://www.pickyourown.org/tomatoes/tm%20pastevreg.jpg
http://www.pickyourown.org/tomatoes/tm%20tomatoes%20draining.jpg
http://www.pickyourown.org/tomatoes/tomatoesvacbag.jpg
http://www.pickyourown.org/tomatoes/tomatoesziplocsl.jpg
http://www.pickyourown.org/tomatoes/tomatoesziploc.jpg
حفظ ورق العنب
http://www.zahrah.com/images/library/food136.jpg
اجمعي أوراق العنب الخضراء النضرة وأغسليها وجففيها جيدان ثم صفيها بطريقة متناسقة ومنظمة فوق بعضها البعض، وضعيها في أكياس من النايلون الشفافة حتى تستطيعي رؤية المحتويات . .
وأكتبي عليها "ورق عنب" وضعي عليها التاريخ. ثم ضعيها في الفريزر حتى وقت استخدامها ..
عندما تريدين حشوها إغلي كمية كافية من المياه النظيفة بعدها أخرجي الكيس من الفريزر مباشرة إلى الماء الذي يغلي وانتشلي الورق من الماء ثم صبي عليه الماء البارد وأبدئي……….بالهناء والشفاء.
ملحوظة يجب أن يخرج الكيس مرة واحدة من الفريزر. كذلك يجب ألا تضعي عليه شيء وهو داخل الفريزر، ولا بجانبه في نفس الرف أي شيء.
أما إذا أردت حفظه محشو فهذا ممتاذ أيضا .. أحشيه ورصيه في علب أو في حلة وبعد ما يتجمد جدا .. أخرجي الحلة وأغسليها بالماء الساخن من الخارج..... سيخرج الورق كالقالب ضعيه في كيس بلاستيك .. وقبل طبخه أخرجيه من الكيس وضعيه في الحلة نفسها وأتركيه حتى يذوب الثلج منه أضيفي المرق المغلي أو عصير طماطم - أفضل - وبالهناء والشفاء
Dr.asmaa gamal
07-08-2009, 06:44 AM
حفظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود مثل الخوخ
http://www.pickyourown.org/peaches/peacheswash.jpg
تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس
http://www.pickyourown.org/peaches/peacheshotwater.jpg
http://www.pickyourown.org/peaches/peachescoldwater.jpg
http://www.pickyourown.org/peaches/peachpeeled.jpg
http://www.pickyourown.org/peaches/peachescutup.jpg
http://www.pickyourown.org/peaches/peachesff.jpg
http://www.pickyourown.org/peaches/peachesfreshcut.jpg
http://www.pickyourown.org/peaches/peachesziploc.jpg
http://www.pickyourown.org/peaches/peachesinfreezer.jpg
المانجو
يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ
http://www.pickyourown.org/mangoes/mangoes_wash.jpg
http://www.pickyourown.org/mangoes/mango_peel.jpg
http://www.pickyourown.org/mangoes/mangos_sliced.jpg
http://www.pickyourown.org/mangoes/mc_chopped.jpg
الفراوله
تغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزر
التيـــن
التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي بالذات البرتقال
http://www.pickyourown.org/figs/figsknarly.jpg
http://www.pickyourown.org/figs/figspeeled.jpg
http://www.pickyourown.org/figs/figslices.jpg
http://www.pickyourown.org/figs/figsberries.jpg
البطاطس لايمكن حفظها للاستعمال كخضار وانما اما محمره او كروكيه
لكن في كلا الحالتين بتكون موفره للوقت والمجهود والمال
حيث يتم تجميدها في الوقت الذي تكون فيه رخيصه ويمكنك تجميدها بكميات كبيره بلا اي مشاكل
اولا حفظ البطاطس للتحمير
تقشر البطاطس وتقطع اصابع رفيعه نوعا ما
تنقع في ماء وملح حوالي ربع ساعه
تقلي في الزيت حتي تكون نصف نضج
( لاحظي ان تخرجيها عندما تقارب علي النضج حتي لاتشرب زيت كثير او تتكسر منك عند انتشالها )
اخرجيها وضعيها هلي ورق نشاف لكي تتخلصي من الزيت الزائد
ضعيها في اكياس ثم جمديها
عند الاستخدام تقلي وهي مجمده في الزيت
ثانيا حفظ البطاطس كروكيه
تسلق البطاطس وتقشر ثم تهرس
تتبل بالملح والفلفل
ثم تشكل حسب الرغبه ( كوره او قرص او اصابع )
تغمس في البيض المخفوق بقليل من الملح والفلفل ثم تغمس في البقسماط الناعم ترص
في صواني مع مراعاه وضع قطعه من الكيس علي قاع الصينينيه
مع ملاحظه وضع كل قطعه علي حده والا تلتتصق ببعضها
توضع اكثر من طبقه في الصينيه مع وضع الاكياس بين كل طبقه واخري
تجمد في الصينيه بوضعها في الفريزر
ثم تخرج من الفريزر بعد التجميد
وتوضع في اكياس لان الصواني تأخذ مساحه كبيره
انما الاكياس توفر المساحه
عند الاستخدام تخرجيها وتقلي كما هي مجمده في الزيت
نحلةالخفاء
07-08-2009, 08:16 AM
ما شاءالله عليك ...
معلومات رائعة جدا جدا ...:1010:
لك مني اجمل تحية .....
اختك المحبة :1004: :1004: :1004:
:1016:
أم عمار
08-08-2009, 08:04 AM
جزاك الله خيراً أختي الغالية
موضوع جميل ومفيد
ست بيت ممتازة وتسلم إيديك
Dr.asmaa gamal
10-08-2009, 05:04 PM
ما شاءالله عليك ...
معلومات رائعة جدا جدا ...:1010:
لك مني اجمل تحية .....
اختك المحبة :1004: :1004: :1004:
:1016:
أحبكِ الله الذي أحببتيني فيه يا غالية :1008: نورتي كل الفواكه و الخضروات في منتدانا :1004:
Dr.asmaa gamal
10-08-2009, 05:06 PM
جزاك الله خيراً أختي الغالية
موضوع جميل ومفيد
ست بيت ممتازة وتسلم إيديك
الله يعزك و يبارك فيكي غاليتي وعشان الكلمتين الحلوين نهدي اليكم سلة فواكه وخضروات محفوظة لغاية البيت يا فندم :1004:
حنين المغازي
11-08-2009, 10:38 AM
جمييييييييييييييييل بارك الله فيك يا طبيبتنا الحلوه:)
تسلمي يارب
نقلته من جماله يا نقيه
جعله ربي بميزان حسناتك يارب
اللهم بلغنا رمضان يارب
فوزية محمد
13-08-2009, 01:41 PM
ما شاء الله...حقا موضوع رائع..
بوركت أختي أم يوسف وبورك اختيارك الجميل..
وكل عام وأنتم بألف خير..
سلمت يداك
وراح جرب مع الفواكه
جزاك الله خيرا
Dr.asmaa gamal
20-08-2009, 09:05 AM
جمييييييييييييييييل بارك الله فيك يا طبيبتنا الحلوه:)
تسلمي يارب
نقلته من جماله يا نقيه
جعله ربي بميزان حسناتك يارب
اللهم بلغنا رمضان يارب
بارك الله بكِ غاليتي العزيزة ربنا يبارك فيكي
Dr.asmaa gamal
20-08-2009, 09:06 AM
ما شاء الله...حقا موضوع رائع..
بوركت أختي أم يوسف وبورك اختيارك الجميل..
وكل عام وأنتم بألف خير..
اهلا و سهلا ومرحبا بكِ اختنا العزيزة وكل عام و انتِ بخير
Dr.asmaa gamal
20-08-2009, 09:07 AM
سلمت يداك
وراح جرب مع الفواكه
جزاك الله خيرا
جربيها وخاصة اننا في فصل تكثر فيه الفواكه بكل انواعها و ان شاء الله تستفيدي
و اهلا بكِ في اسرة المنتدى
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2024, TranZ by Almuhajir