المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طرق السلطات ذات القيمة الغذائية العاليه


Dr.asmaa gamal
07-08-2009, 06:54 AM
http://tt3e.jeeran.com/t15/tarek16.gif

بعض طرق السلطات ذات القيمة الغذائية العاليه

1 - سلطة المكرونة

http://tt3e.jeeran.com/t15/tarek26.jpg
http://tt3e.jeeran.com/t14/tarek41.gif
- 2 كوب مكرونة.
- 2 خيار صغيرة مقطع.
- 2 طماطم مقطعة.
- 1 فلفل أخضر مقطع.
- 1 بصلة مقطعة.
- ملح + فلفل أسود.
- 3/4 1 كوب صلصة بيضاء.
- ربع كوب لبن.
http://tt3e.jeeran.com/t14/tarek43.gif
1- اسلقي المكرونة في ماء مملح مغلي في إناء كبير حتى تصل إلى درجة النضج دون أن تعجن، ثم تشطف بالماء البارد وتترك حتى تجف.
2- حضري الخيار المقطع والطماطم والفلفل الأخضر والبصل في طاسة كبيرة.
3- امزجي كل من اللبن والصلصة البيضاء حتى يتجانسوا حسب السمك الذي تريدينه.
4- أضيفي المكرونة المسلوقة وخليط الصلصة البيضاء باللبن مع بعض في طاسة كبيرة التي بها الخضراوات المقطعة، أضيفي الملح والفلفل الأسمر. ويقلب الخليط كله سوياً ثم يقدم .

2 - سلطة السبانخ بالفطر

http://tt3e.jeeran.com/t15/tarek27.jpg
http://tt3e.jeeran.com/t14/tarek41.gif
* 20 حبة من السبانخ الصغيرة
* 10 حبات من براعم الذرة الصغيرة
* كوب و نصف من الفطر
* 8 شرائح من البصل
* 2 حبة طماطم
* ملح
* فلفل أسود
* 3 شرائح ليمون
http://tt3e.jeeran.com/t14/tarek43.gif
1. يقطع الذرة إلى نصفين و يقطع الفطر و الطماطم إلى شرائح
2. تخلط جميع مقادير السلطة في إناء ثم تضاف الصلصة المكونة من الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة الخضراء و شرائح الليمون و تحرك جيدا ثم تقدم

3 - السلطة المكسيكية تاكو

http://tt3e.jeeran.com/t15/tarek28.jpg
http://tt3e.jeeran.com/t14/tarek41.gif
* 1 حبة خس متوسطة
* 3 حبات طماطم
* ملعقة صغيرة من الزيت النباتي
* 1 حبة بصل
* 1 حبة فلفل رومي أصفر
* 1 حبة فلفل رومي أخضر
* 1 حبة فلفل رومي أحمر
* ربع حبة بصل أخضر
* جبنة موزاريلا مبشورة
* 1 فص ثوم
* نصف ملعقة صغيرة من السكر
* نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
* ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
* ملعقة صغيرة من الكمون
* رقائق التاكو
* ملح
* فلفل أسود
http://tt3e.jeeran.com/t14/tarek43.gif
1. يقطع الخس إلى شرائح رفيعة و تقطع حبة واحدة من الطماطم بينما تفرم الحبتين الأخرى و يفرم البصل و الفلفل الرومي و يطحن الثوم
2. يحمر البصل في الزيت ثم تضاف التوابل و الثوم و الفلفل الرومي و الطماطم المفرومة و يترك على نار هادئة حتى تتكثف الصلصة
3. يضاف السكر ثم تترك الصلصة لتبرد
4. يوضع الخس في صحن التقديم ثم تضاف رقائق التاكو و الصلصة و أخيرا تضاف الطماطم و البصل الأخضر و الجبنة الموزاريلا و يقدم دافئا

4 - سلطة البطاطس باللبن

http://tt3e.jeeran.com/t15/tarek29.jpg
http://tt3e.jeeran.com/t14/tarek41.gif
* 500 غرام من البطاطس
* 2 ملعق طعام من عصير الليمون
* 200 غرام من اللبن الزبادي قليل الدسم
* 1 فص ثوم
* 1 كوب من الحبق
* نصف كوب من البقدونس
* فلفل أسود
* ماء
http://tt3e.jeeran.com/t14/tarek43.gif
# تقشر البطاطس ثم تسلق حتى تصبح طرية ثم تصفى و تقطع مكعبات ثم ينثر عليها عصير الليمون
# يطحن الثوم و يفرم الحبق و البقدونس ثم يخلط اللبن الزبادي مع الثوم و الحبق و البقدونس و الفلفل الأسود
# تضاف البطاطس إلى المزيج و يحرك جيداً ثم تحفظ في الثلاجة حتى وقت التقدي

http://tt3e.jeeran.com/t14/tarek31.gif
http://tt3e.jeeran.com/t14/tarek30.gif

Dr.asmaa gamal
07-08-2009, 06:57 AM
فــن تقديم السلطات



نبدأ بإسم الله

http://www.arabspc.net/upload/images01/w2296kt5.jpg

http://www.arabspc.net/upload/images01/w2295vb0.jpg

http://www.arabspc.net/upload/images01/w2294lr3.jpg

http://www.arabspc.net/upload/images01/w2290gw1.jpg

http://www.arabspc.net/upload/images01/w2289ly3.jpg

http://www.arabspc.net/upload/images01/w2286tk5.jpg

http://www.arabspc.net/upload/images01/w2285pt0.jpg

http://www.arabspc.net/upload/images01/w2280el7.jpg

http://www.arabspc.net/upload/images01/w2282gt5.jpg

http://www.arabspc.net/upload/images01/w2279nl1.jpg

http://www.arabspc.net/upload/images01/w2278dr7.jpg

http://www.arabspc.net/upload/images01/w2277cu5.jpg

Dr.asmaa gamal
07-08-2009, 06:59 AM
الفتوش

http://www.habeeb.com/images/lebanese.food.fatoush.jpg
المقاديـر:
ثلاث حبات طماطم
ثلاث حبات خيار
بقدوونس،نعناع حسب الرغبه
خس، فلفل أخضر،
رغيف من الخبز
ملعقة سمّاق
ملعقة ملح
نصف كوب زيت زيتون
نصف ليمونه
طريقة التحضير :
نفرم كل الخضار إلى قطع متوسطة الحجم ونضعها
في وعاء مجوّف.
نقسّم الخبز إلى قطع صغيرة ونقليها أو نحمّصها في الفرن.
أو نقلي زيت الزيتون ثم يضاف إلى الخضار المقطعة..
يضاف الملح والزيت والليمون والسمّاق حسب الرغبة.





حمص

المقادير:

كوب حمص جاف
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4كوب عصير الليمون
4 ملاعق طحينة
4 ملاعق مايونيز
علبة روب
ماء لسلق الحمص
زيت زيتون


الطريقة:

- ينقع الحمص في ماء لمدة ساعتان ثم يسلق في الماء حتى يستوي .
- يحتفظ ببضع حبات من الحمص للتزين ثم تخلط جميع المقادير ماعدا زيت الزيتون بالخلاط حتى تتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون وحبات الحمص.

Dr.asmaa gamal
07-08-2009, 07:05 AM
سلطة الحمص بالطحينة

http://www.rafed.net/woman/images/stories/hamas.jpg


المقادير
كوبان من الحمص اليابس
1/2 ملعقة صغيرة من الكربونات (بايكربونات الصودا)
ملعقتان صغيرتان من الملح
6 فصوص ثوم
3/4 كوب عصير ليمون حامض
1/2 كوب طحينة
باقة بقدونس مفرومة ناعماً

الطريقة
ـ يُنْقَع الحمص ليلة كاملة في الماء مع الكربونات .
ـ ينقى من الزوائد والحصى ويغيَّر ماؤه بماء جديد يغمره، ويوضع على نار قوية حتى يغلي وتظهر رغوة على وجه الماء .
ـ تزال الرغوة، ثمتخفف النار مدة ساعة ونصف تقريباً حتى ينضج ويصبح بالإِمكان هرسه باليد .
ـ يصفى الحمص المسلوق ويطحن بطاحونة الخضار
ـ يخلط الثوم المدقوق والملح وعصير الليمون الحامض بالطحينة، ثم يضاف الخليط إلى الحمص المطحون ويحرك جيداً .
ـ إذا كان الخلييط جامداً يخفف بإضافة 3 ملاعق طعام من الماء .
ـ يسكب في أطباق، ويزيّن برشّة كمّون وبقليل من زيت الزيتون وبعض البقدونس المفروم

Dr.asmaa gamal
07-08-2009, 07:07 AM
التبولة اللبنانية :1008:

http://food.fatakat.com/photos/17.jpg

الكمية تكفي:10 أشخاص http://food.fatakat.com/images/dot.gifوقت التحضير:30 دقيقة http://food.fatakat.com/images/dot.gifالمقادير:كوب من البرغل الناعم.
5 حزمات من البقدونس.
1/2 كيلو طماطم.
حزمة من النعناع الاخضر.
بصلتان.
عصير اربع حبات من الليمون الحامض.
ملح و بهار حسب الرغبة.
1/2 كوب زيت زيتون.
بعض اوراق الخس(كابوتشه) او اك الكرنب الاحمر. http://food.fatakat.com/images/dot.gifالتحضير:ينقى البرغل و ينقع بنصف كمية عصير الليمون لمدةنصف ساعة.
ينقى البقدونس و يورق النعناع ويفرم كل منهما على حدة فرما ناعما ثم يغسل و يصفى.
تقشر الطماطم ، يزال منها البزر تماما وتفرم ناعما.
يقشر البصل ويفرم ناعما.
تضاف الخضروات المقطعة الى البرغل ، و يخلط الكل جيدا.
يصب زيت الزيتون وعصير الليمون ويعاد تقليبها.
نفرش الاناء الذي سنضعها فيه ببعض اوراق الخس او الكرنب الاحمر للحصول على شكل مشهي. http://food.fatakat.com/images/dot.gifملاحظات: الفرم يعني التقطيع بالسكين تقطيعا صغيرا على قدر الامكان.

Dr.asmaa gamal
07-08-2009, 07:10 AM
سلطة بابا غنوووج :1008:

http://food.fatakat.com/photos/19.jpg

الكمية تكفي:3 أشخاص http://food.fatakat.com/images/dot.gifوقت التحضير:15 دقيقة http://food.fatakat.com/images/dot.gifالمقادير:1/2 كيلو باذنجان.
حبتان من الطماطم مقشرتان ومقطعتان الى قطع صغيرة.
ملح بحسب الرغبة.
فصان من الثوم مدقوقان.
بصلة صغيرة مقطعة ناعما.
كوب من الجوز الفروم.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
قليل من حب الرمان.
ملعقة كبيرة من البقدونس.
عصير ليمونة.
http://food.fatakat.com/images/dot.gifالتحضير:يغسل الباذنجان جيدا بالماء و تزال الاوراق الخضراء من حول اعناقه.
يشق طوليا بالسكين و يشوى على نار قوية او في الفرن.
يترك حتى يبرد ، و تنزع قشرته المحروقة.
يهرس بالشوكة حتى يصير لينا و متماسكا.
يقلب الثوم مع عصير الليمون و الملح.
و يقلب الباذنجان مع الجوز و البصل و البقدونس و الطماطم و حبات الرمان .
يضاف الكل مع خليط الثوم (الليمون و الملح ) ويقلب جيدا.
يوضع البابا غنوج في طبق التقديم ، ويصب عليه زيت الزيتون http://food.fatakat.com/images/dot.gifملاحظات: هذه الطريقة هي الطريقة اللبنانية بحذافيرها ، و لكننا نستطيع ان نيسرها اكثر عن طريق حذف بعض مقاديرها ، وهو ما سنراه قريبا على صفحات هذا الموقع ان شاء الله تعالى.
http://food.fatakat.com/images/dot.gif


طريقة عمل الخضار السوتيه بالمايونيز


http://food.fatakat.com/photos/77.jpg

وقت التحضير:15 دقيقة http://food.fatakat.com/images/dot.gifالمقادير:1 كيلو خضار مشكل (بطاطس وفاصوليا وبسلة وجزر) مسلوق بدون ملح.
1/2 حبة بنجر مسلوقة ومقطعة مكعبات صغيرة (يمكن الاستغناء عنها).
3 كوب مايونيز.
مقدار من الصلصة الفرنسية (4 م ك زيت ذرة + 1 م ك خل + 1 م ك ليمون + ملح وفلفل) http://food.fatakat.com/images/dot.gifالتحضير:1- يتم إعداد الصلصة الفرنسية وذلك بمزج الزيت والملح والفلفل معا ثم إضافة الخل والليمون قليلا قليلا ويقلب الخليط بشوكة بسرعة حتى يغلظ القوام وتستخدم مباشرة.
2- تقلب الصلصة الفرنسية على الخضار المسلوق ومكعبات البنجر جيدا.
3- يضاف على الخليط السابق المايونيز ويقلب ثم يترك في مكان بارد.

أم عمار
08-08-2009, 08:23 AM
جزاك الله خيراً

جميل الفتوش وخاصة الخبز المحمص بداخله وكذلك التبولة وسلطة الحمص

كانت لي صديقة سورية تعمل الفتوش أو التبولة وأنا أعمل المحشي أو الكشري المصري

ونعمل غديوة وبصراحة طعمهم لذيذ وزودوا زيت الزيتو ن

انتي جوعتينا يا دكتورة وتسلم إيديك

وربنا يستر على الرجيم

Dr.asmaa gamal
10-08-2009, 05:09 PM
جزاك الله خيراً

جميل الفتوش وخاصة الخبز المحمص بداخله وكذلك التبولة وسلطة الحمص

كانت لي صديقة سورية تعمل الفتوش أو التبولة وأنا أعمل المحشي أو الكشري المصري

ونعمل غديوة وبصراحة طعمهم لذيذ وزودوا زيت الزيتو ن

انتي جوعتينا يا دكتورة وتسلم إيديك

وربنا يستر على الرجيم


انا بردو اللي جوعتكم !! :1008: وغديوه وكلام وحكايات :1004:

وريجيم ايه ما الريجيم ضاااع ..خرج و لم يعد .. بس ساب رقم موبايله :1004: الريجيم ريجيم القلب .

جزاكِ الله خيرا