- 2 كوب مكرونة.
- 2 خيار صغيرة مقطع.
- 2 طماطم مقطعة.
- 1 فلفل أخضر مقطع.
- 1 بصلة مقطعة.
- ملح + فلفل أسود.
- 3/4 1 كوب صلصة بيضاء.
- ربع كوب لبن.
1- اسلقي المكرونة في ماء مملح مغلي في إناء كبير حتى تصل إلى درجة النضج دون أن تعجن، ثم تشطف بالماء البارد وتترك حتى تجف.
2- حضري الخيار المقطع والطماطم والفلفل الأخضر والبصل في طاسة كبيرة.
3- امزجي كل من اللبن والصلصة البيضاء حتى يتجانسوا حسب السمك الذي تريدينه.
4- أضيفي المكرونة المسلوقة وخليط الصلصة البيضاء باللبن مع بعض في طاسة كبيرة التي بها الخضراوات المقطعة، أضيفي الملح والفلفل الأسمر. ويقلب الخليط كله سوياً ثم يقدم .
2 - سلطة السبانخ بالفطر
* 20 حبة من السبانخ الصغيرة
* 10 حبات من براعم الذرة الصغيرة
* كوب و نصف من الفطر
* 8 شرائح من البصل
* 2 حبة طماطم
* ملح
* فلفل أسود
* 3 شرائح ليمون
1. يقطع الذرة إلى نصفين و يقطع الفطر و الطماطم إلى شرائح
2. تخلط جميع مقادير السلطة في إناء ثم تضاف الصلصة المكونة من الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة الخضراء و شرائح الليمون و تحرك جيدا ثم تقدم
3 - السلطة المكسيكية تاكو
* 1 حبة خس متوسطة
* 3 حبات طماطم
* ملعقة صغيرة من الزيت النباتي
* 1 حبة بصل
* 1 حبة فلفل رومي أصفر
* 1 حبة فلفل رومي أخضر
* 1 حبة فلفل رومي أحمر
* ربع حبة بصل أخضر
* جبنة موزاريلا مبشورة
* 1 فص ثوم
* نصف ملعقة صغيرة من السكر
* نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
* ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
* ملعقة صغيرة من الكمون
* رقائق التاكو
* ملح
* فلفل أسود
1. يقطع الخس إلى شرائح رفيعة و تقطع حبة واحدة من الطماطم بينما تفرم الحبتين الأخرى و يفرم البصل و الفلفل الرومي و يطحن الثوم
2. يحمر البصل في الزيت ثم تضاف التوابل و الثوم و الفلفل الرومي و الطماطم المفرومة و يترك على نار هادئة حتى تتكثف الصلصة
3. يضاف السكر ثم تترك الصلصة لتبرد
4. يوضع الخس في صحن التقديم ثم تضاف رقائق التاكو و الصلصة و أخيرا تضاف الطماطم و البصل الأخضر و الجبنة الموزاريلا و يقدم دافئا
4 - سلطة البطاطس باللبن
* 500 غرام من البطاطس
* 2 ملعق طعام من عصير الليمون
* 200 غرام من اللبن الزبادي قليل الدسم
* 1 فص ثوم
* 1 كوب من الحبق
* نصف كوب من البقدونس
* فلفل أسود
* ماء
# تقشر البطاطس ثم تسلق حتى تصبح طرية ثم تصفى و تقطع مكعبات ثم ينثر عليها عصير الليمون
# يطحن الثوم و يفرم الحبق و البقدونس ثم يخلط اللبن الزبادي مع الثوم و الحبق و البقدونس و الفلفل الأسود
# تضاف البطاطس إلى المزيج و يحرك جيداً ثم تحفظ في الثلاجة حتى وقت التقدي
المقاديـر:
ثلاث حبات طماطم
ثلاث حبات خيار
بقدوونس،نعناع حسب الرغبه
خس، فلفل أخضر،
رغيف من الخبز
ملعقة سمّاق
ملعقة ملح
نصف كوب زيت زيتون
نصف ليمونه
طريقة التحضير :
نفرم كل الخضار إلى قطع متوسطة الحجم ونضعها
في وعاء مجوّف.
نقسّم الخبز إلى قطع صغيرة ونقليها أو نحمّصها في الفرن.
أو نقلي زيت الزيتون ثم يضاف إلى الخضار المقطعة..
يضاف الملح والزيت والليمون والسمّاق حسب الرغبة.
- ينقع الحمص في ماء لمدة ساعتان ثم يسلق في الماء حتى يستوي .
- يحتفظ ببضع حبات من الحمص للتزين ثم تخلط جميع المقادير ماعدا زيت الزيتون بالخلاط حتى تتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون وحبات الحمص.
المقادير
كوبان من الحمص اليابس
1/2 ملعقة صغيرة من الكربونات (بايكربونات الصودا)
ملعقتان صغيرتان من الملح
6 فصوص ثوم
3/4 كوب عصير ليمون حامض
1/2 كوب طحينة
باقة بقدونس مفرومة ناعماً
الطريقة
ـ يُنْقَع الحمص ليلة كاملة في الماء مع الكربونات .
ـ ينقى من الزوائد والحصى ويغيَّر ماؤه بماء جديد يغمره، ويوضع على نار قوية حتى يغلي وتظهر رغوة على وجه الماء .
ـ تزال الرغوة، ثمتخفف النار مدة ساعة ونصف تقريباً حتى ينضج ويصبح بالإِمكان هرسه باليد .
ـ يصفى الحمص المسلوق ويطحن بطاحونة الخضار
ـ يخلط الثوم المدقوق والملح وعصير الليمون الحامض بالطحينة، ثم يضاف الخليط إلى الحمص المطحون ويحرك جيداً .
ـ إذا كان الخلييط جامداً يخفف بإضافة 3 ملاعق طعام من الماء .
ـ يسكب في أطباق، ويزيّن برشّة كمّون وبقليل من زيت الزيتون وبعض البقدونس المفروم