الباكورة هي وجبة هندية شهيرة، وهي تصنع بصورة أساسية من دقيق الحمص والخضروات الطازجة، ولذلك يمكن التغيير فيها تبعًا لنوع الخضروات التي تمتلكيها في المنزل وقت عملها، وكذلك يمكن استبدال بعض المكونات بأخرى دون قلق. وتشبه الباكورة الهندية إلى حد كبير الطعمية أو الفلافل السورية، حيث تصنع من البقوليات وهي الحمص، ولكن بدلًا من الحمص الذي ينقع ثم يضرب بالخلاط هنا يتم استخدام دقيق القمح مباشرة، مع خلطه بالخضروات والتوابل. ويدخل في صنع الباكورة الهندية الكثير من البهارات والتوابل، مثل الكركم والكاري والجرام ماسالا، ما يجعل طعمها شهي للغاية وفي بعض الأحيان يتم إضافة الفلفل الحار لمحبي الأطعمة الحادة. والجدير بالذكر أن الباكورة الهندية مغذية للغاية، فهي تتكون من البروتين النباتي المتمثل في الحمص وكذلك الفيتامينات والمعادن المتواجدة بكثرة في الخضروات المتنوعة في الوصفة. ويمكنكم التعرف على طريقة عملها من خلال موقعنا