في دراسة للجمعية العربية لسلامة الغذاء أكدت أنه أصبح بإمكان الإنسان أن يقاوم الأمراض السرطانية عن طريق تناول أنواع كثيرة من الخضروات والفاكهة متعددة الألوان يوميا، حيث أثبتت الدراسة التي قامت بها الجمعية أن هناك أغذية تقاوم الإصابة بالسرطان وترفع المناعة للإنسان؛ منها الخضروات والفاكهة البنفسجية والكرنب الأخضر والثوم والبصل والقرنبيط والبروكلى والطماطم وصلصة الطماطم.
البرتقال والليمون والموالح والكيوى والجزر والشاى الأخضر والعنب الأسود والأبيض، الالفا الفا (نوع من البرسيم وهو يقاوم الإصابة) والفراولة والموز والخرشوف، والتفاح والفلفل الأخضر والأحمر والأصفر والبطاطس والبطاطا والكرفس والتوت خاصة الأسود أى تقريبا كل الخضراوات والفاكهة كلها ذات ألوان، وتلك الألوان مواد مضادة للأكسدة وتوقف الإصابة بالسرطانات.
وعن فوائد الشاي الأخضر أشارت الدراسة إلى أنه يساعد على إزاله تضخم البروستاتا ويحسن التبول والإخراج، وذلك بشرب 2-3 كوب شاى أخضر فى اليوم وهو مضاد للأكسدة ويرفع المناعة، كما الكركم مفيد جدا كمضاد للأكسدة ورفع المناعة.
ومن ناحية أخرى فقد أكد كثير من علماء التغذية في الغرب أن تناول خمسة أنواع من الفواكه والخضروات يوميا مهم للغاية للمحافظة على الصحة.
وأشار العلماء أن تناول الفواكه والخضروات ذات الألوان المتعددة يمكن الشخص من الحصول على أفضل الفوائد الصحية، فكل الألوان المختلفة للفواكه والخضروات تحتوي على عناصر صحية فريدة تعتبر أساسية لصحة جيدة، فالفواكه والخضراوات مهمة للغاية لصحتنا لأنها في مجموعها هي الأطعمة الطبيعية التي أوجدها الله عز وجل، فهي غنية بكميات كبيرة من المواد الغذائية، ولا يمكن مقارنتها بالأغذية الأخرى، فلا يمكن أبدا مقارنة الفوائد الصحية التي توفرها الفراولة أو البروكلي مثلًا، والتي تحتوي على الألياف والإنزيمات والفيتامينات.
إن تناول الكثير من الخضروات والفواكه صحي ويساعد على منع الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية، وأمراض القولون، ويساعد كذلك على التحكم في ضغط الدم، ومنع بعض أنواع السرطان، ويحمي العين من الأمراض وتساعد على المحافظة على رؤية جيدة عند التقدم في السن، فتعدد ألوان الفواكه والخضروات، دليل مهم على ما تحتويه من فيتامينات ومعادن، فعن طريق الحصول على مجموعة متنوعة من الفواكه والخضروات الملونة، فإن ذلك يضمن الحصول على كمية متنوعة من الفيتامينات والمعادن الأساسية.
ووفقا للهرم الغذائي فإن البطاطس لا تعتبر من الخضروات، لأنها تتألف في معظمها من النشا، وينبغي الإقلال من تناولها
;dt jrd kts; lk sv'hk hgfv,sjhjh ? jrd QR~çk kQ;