الجريدة- كشفت دراسة علمية عن قدرة القهوة فى الوقاية من الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني.
وأوضحت الدراسة التى نشرتها مجلة "مرضى السُكر" التى تصدرها "الجمعية الأوروبية لدراسات السُكر"، وفقا لما نقلته وكالة أنباء الشرق الأوسط، بشأن العلاقة بين مادة القهوة والمرض، بأن كمية القهوة الضرورية لوقف احتمال الإصابة بمرض السكر، تقترب من 360 مليمترا تقريبا.
وكشفت الدراسة التى أجراها فرانك هو وشيليبا بهوباثثيراكو، من جامعة هارفارد عن أن تناول هذه الكمية من القهوة لأربع سنوات يُخفض احتمالات الإصابة بالداء بشكل واضح.
وأكد البحث بأن الذين يتناولون ثلاثة أكواب من القهوة وأكثر فى اليوم يواجهون مخاطر أقل بكثير، للإصابة بمرض السكر وبنسبة 37 فى المائة قياسا إلى أولئك الذين يتناولون كميات أقل من القهوة فى اليوم، بينما لم يجد الباحثان أية علاقة بين تناول الشاى وانخفاض الاحتمال بالإصابة بالسُكر، كما أن البحث تناول القهوة الإعتيادية وليس القهوة الخالية من الكافايين.
]vhsm ugldm: tk[hk ri,m dfu] hpjlhghj hgYwhfm flvq hgs;v çgQ;R çgiEçèé hpjlhghj èlRA dfu] ïRçQé Xgldé tk[hk i,é