لا يختلف اثنان على أن الخضار والفاكهة التي نأكلها تحوي الطاقة التي نبذلها في القيام بأعمالنا اليومية . وهناك أغذية كثيرة نتناولها ولا نعرف مدى فائدتها .
ويقول أحد خبراء التغذية : إن الجسم يحتاج إلى خمس ساعات لهضم الطعام بينما لايحتاج لأكثر من خمس عشرة دقيقة لهضم الفاكهة ، وهذا يدل على مدى ضرورة الفاكهة لجسم الإنسان ، غير أن لكل نوع من الفاكهة منافع تختلف عن غيره .
لذا يجب عدم التركيز على نوع واحد ، بل يجب الحصول على الأغلبية العظمى من أنواع الفاكهة والخضار الكثيرة الفائدة والنفع للجسم :
والطماطم من أهم الخضراوات المعروفة منذ زمن بعيد . ولها استعمالات كثيرة ، فهى تستعمل طازجة كسلاطة غنية بالفيتامينات ، وتحتوي على مواد تعادل حموضة المعدة ، ويوجد بها الصوديوم بتركيز مناسب ، وتناول الطماطم طازجة مفيد جدآ لمرضى السكر ، وتستعمل في طهو الخضراوات لإعطائها اللون المألوف والنكهة المرغوبة ، كما تستعمل عصيرآ طازجآ للشرب .