الفريز أو الفراولة كلها أسماء لمسمى واحد هو تلك الفاكهة ...
بالغة الأناقة والجمال ... التي تكاد لا تظهر في السوق حتى تختفي ... وإذا ظهرت
فلا بد أن تحاط بمظاهر التكريم اللائقة بثمنها المرتفع ... فتوضع في صناديق خشبية
صغيرة ناعمة الملمس ... وتغطي بالورق الصقيل اللامع ... ثم تتربع فوقها بطاقة السعر
الذي يفوق أية فاكهة أخرى.
ولعل أنسب وصف يوصف به الفراولة هي الفاكهة المدللة ... فهي مدللة في سعرها...
ومدللة في بيعها ... ومدللة حتى في طريقة قطافها وتناولها ... ويكفي أن تضغط عليها قليلا
أكثر مما يجب لتفسد مظهرها ويتشوه شكلها.
وبين البلاد العربية ... تكثر وجود الفراولة في لبنان ... بينما يقل في البلاد الأخرى ...
ويعتقد أن جبال الألب هي موطنها الأول . وقيل في تاريخه أن ثماره كانت تجنى من البراري
ثم تنقل إلى البلدان مغلفة بقشورها لتباع وتؤكل مغموسة بالكريم والسكر ...
ولم تزرع الفراولة في الحدائق إلا في القرن السابع عشر عندما أمر لويس الرابع عشر
بزراعتها في حدائق قصر فرساي ... وقيل أيضا أن هذه الفاكهة استمدت اسمها من الشاب الذي
كان أول من حملها إلى فرنسا في عهد الملك لويس والذي كان يدعى :
(( فريزييه )) !!!!!!
إن أهم ما تتميز به الفراولة هو غناها بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة :
والفسفور والحديد ...
ويوجد البروتين في حبيباته الصغيرة ... كما تحتوي على :
حامض الساليسيلات الطبيعي .... وعلى هذا فإن الفراولة توصف في حالات :
الرثية المفصلية ... والنقرس وآفات الكبد ... وحصيات جهاز البول... وحصيات الطرق الصفراوية
وأمراض المثانة ...
كما إن احتوائه على السكر الطبيعي يفيد المصابين بالسكري الذين يستطيعون تناوله دون أي محذور .
فوائد الفراولة.. * الفراولة هي توت الأرض الذي يقي من السرطان ... هكذا أطلق عليها فاكهة الحب.
كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائد الفراولة فقال:
* الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية
والأوراق والجذور جيدة أيضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة
وللفراولة خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين
بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.
** ملاحظات هامة **
**يجب أن تؤكل الفراولة على الريق بين 250 و 500 جرام في اليوم الواحد
ويفيد مغلي أوراق الفراولة وجذورها في مكافحة أمراض عديدة:
كالإسهال والنقرس والروماتيزم والمرارة
** يزعم البعض أن غسل الفراولة قد يذهب بنكهتها الطيبة وهذا غير صحيح إلا إذا
نقعت في الماء لمدة طويلة
فمن الضروري غسلها جيداً لإزالة الجراثيم عنها وتناولها فوراً