قبل ماأقوللكم ع الطريقة اللى بتخلى أسرتى وصديقاتى لما أعملها يبقوا عايزين يقرقشوا الصينية نفسها ورا الجلاش أحب أعرفكم إنى فى كل الأكلات الحاذقة لاأتبع مقادير ولكنى أعمل بإحساسى الشخصى ، بعكس الحلويات اللى لازم المقادير تكون دقيقة فيها
بس علشان ماأحيركوش هاحاول أقول مقادير تقريبية لعمل صينية كبيرة الحجم مستطيلة
المقادير
- كيلو جلاش ( أنصح باستخدام باريس عن خبرة فى تجريب كل الأنواع الأخرى )
- نصف كيلو لحم مفروم +2 بصلة كبيرة مفرومة ويتم تعصيج اللحم مع إضافة الملح وكل التوابل التى ترغبين بها ثم تصفى من المياه الزائدة تماما
- 5 قرون فلفل رومى ويقطع قطع حجم الواحدة حوالى 2 سم
- 200 جم زيتون إسود مخلى ومقطع حلقات
- 3 حبات طماطم كبيرة وتقطع قطع صغيرة
- مشروم ( حسب الرغبة )
- 200 جم جبن شيدر مبشور
- سمن سايح أو زيت لدهان الصينية وبين الطبقات
- 2 بيض
- 1 كوب لبن
الطريقة
1. يحمر الفلفل الرومى المقطع فى الزيت قليلا ثم يضاف إليه الطماطم ثم المشروم مع استمرار التحمير حتى تذبل الخضروات قليلا ثم أطفئى النار
2. يضاف اللحم المعصج لخليط الخضروات ثم يضاف إليهم الزيتون المقطع والجبن الشيدر وتوابل مرة أخرى وملح حسب الرغبة
3. تدهن الصينية سمن أو زيت وترص ورقات الجلاش واحدة تلو الأخرى مع دهان السمن أو الزيت بين كل طبقتين حتى ينتهى نصف مقدار الجلاش
4. نضع الخليط السابق عمله ونساويه فى الصينية ونبدأ برص باقى ورقات الجلاش فوقه وأيضا بين كل طبقتين يرش السمن أو الزيت حتى ينتهى مقدار الجلاش
5. تقطع الصينية بالسكينة
6. يخفق البيض مع اللبن ثم يضاف للصينية قبل دخولها الفرن مباشرة
7. توضع فى الفرن فى درجة حرارة متوسطة حتى النضج
ملحوظة : يمكن استبدال اللحم المفروم بدجاج مخلى ومقطع أو سوسيس أو هوت دوج مقطع ومحمر مع إضافة باقى المكونات كما هى ، بس الأحسن نبعد عن السوسيس والهوت دوج لحد ماتنتهى أزمة الخنازير دى على خير
- 4 إلا ربع كوب دقيق
- 1 ملعقة كبيرة خميرة
- ربع كوب زبدة
- 1 بيضة
- 3 ملعقة كبيرة سكر
- 3 ملعقة كبيرة لبن
- نصف ملعقة كبيرة بيكنج بودر
- ذرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فانيليا
- ماء حسب حاجة العجين
- زيت للتحمير
للتجميل
- شيكولاتة بيضاء وبنى سايحة فى حمام مائى
- سكر بودرة
- مربى ( أى نوع ) تخفف فى قليل من الماء وتغلى على النار لمدة 3 دقائق
الطريقة
1. نضع الدقيق والخميرة والسكر والبيكنج بودر والزبدة والبيضة واللبن والماء سويا وتعجن جيدا حتى تصبح عجينة متجانسة وتترك لتخمر لمدة ساعة
2. تقطع العجينة كور صغيرة متساوية قطر الواحدة حوالى 7 سم ونضغط على حوافها ضغطا خفيفا وتترل لتخمر مرة أخرة لمدة ساعة
3. باستخدام قطاعة مستديرة صغيرة اقطعى دائرة فى منتصف الكعكة تماما وضعيها بعيدا عنها ثم اتركيها لتخمر مرة أخرى لمدة ساعة
4. تحمر وحدات الدونتس وأيضا الدونات الصغيرة ( القطع التى قطعت منها ) فى زيت غزير مع مراعاة أنها لاتأخذ وقت كثير فى التحمير
5. ترفع من الزيت وتزين
6. فى حالة تزيينها بالسكر البودرة يرش عليها مباشرة فور خروجها من الزيت ليلتصق بها وهى ساخنة ثم تشق نصفين وتحشى بالمربى
7. فى حالة تزيينها بالشيكولاتة يغمس وجه الدونتس بالشيكولاتة السايحة وممكن يرش عيها فورماسيه ملون
ملحوظة مهمة : أهم حاجة فى الدونتس التخمييييييييييييير الجيد
بالهنا والشفا
بس للأسف مابعرفش أرفع صور
يادكتورة أسماااااااء إلحقينى بالصور بسرعة قبل الدونتس مايتحرق
ايوا ايوا انا بتاعة الموسيقى التصويرية :)
تسلم الأيادي يا حنان و عقبال ما تعزمينا في بيتك :)
شوربة الخضروات " مغذية جداً "
المقادير:
لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون
والمستكه
ملعقه متوسطه زبده
جزر
بصل ابيض
فطر طازج
كوسا مقطعه مكعبات
بازيلا
بطاطس مقطعه مكعبات
الطريقه:
نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده
وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل
وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه
واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم
/ شوربه الدجاج " لذيذه "
المقادير
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة سمنة
ليتر حليب
صدور دجاج مسلوق ومبشور
فطر مقطع قطع صغيرة
قشطة
الطريقة
نضع ثلاث ملاعق كبيرة دقيق في قدر مع ملعقة سمنة ونحمصهم حتى يصفر ثم نضعه جانبا كي يبردالدقيق .
الان نضع ليتر من الحليب الدافئ فوق الدقيق ونحركه بسرعة كي لا يكتل ونضعه على النار,بعد ان يغلي الحليب والدقيق نضع فوقه صدور الدجاج
والفطر ثم نضع قشطة وندوبها تماما ونتركهم يغلو لمدة خمس دقائق مع اضافة رشة ملح .
/ سمبوسة باللبن الزبادي " لذيذة "
المقادير
2كأس دقيق- 1/4 كاس زيت- رشة ملح - اكاس ماء تعجن جيدا وتترك لترتاح
الحشوة: 2
بصل مفروم يحمر على النار ثم يضاف له علبة زبادي مكعب ماجي 1م ص كاري 1/2م ص فلفل احمر 2م ك كزبرة مفرومة وتقلب جيدا حتى تنشف ماءه ثم يضاف له 1/4 كاس كزبرة مفرومة وتترك حتى تبرد
تقطع العجينة دوائر وتفرد وتحشى ثم تقفل على شكل نص دائرة وهذا انا حطيت لكم شكل القالب
على شكل ضفاير
تقلى في الزيت وتقدم كما في الصورة السابقة . .
فطائر المربى والبودنج
المقادير:
6حبات جبنة كيري- اصبع زبدة - 1م ص باكبج بودر - 1ك دقيق 2م ك دقيق
تعجن مع بعض جيدا وتترك بالثلاجة لمدة نص ساعة .... لم نضع ملح في العجينة لان الجبنة مالحة
الحشوة :
أي نوع مربى
او بودنج مكون من 1ك حليب بودرة 1ك ماء 1بيضة 2م ك نشا 1/4ك سكر تخلط ثم توضع على النار وتقلب حتى تثخن ممكن اضافة نكهة اليه مثل الفانيليا او بشر البرتقال كما وضعت انا
الطريقة
افردي العجينة ثم قطعيها مربعات ثم ضعي مقدار من الحشوة ثم الصقي كل زاويتين متقابلتين اذا كانت الحشوة بودنج اما اذا كانت مربى ففقط اثني الاطراف للداخل كما في الشكل
ثم تدهن بالبيض ونرش السكر فقط على المحشية بالبودنج ثم توضع في فرن ساخن حتى تحمر تقريباً 1/3 ساعة
وتقدم كفطور بسيط مع كوب عصير وقهوة
صحتين وهنا
/ مثلثات التوست
المقادير
2شريحة توست أبيض أوأسمر
بيضه واحده
1ملعقه كبيرة حليب سائل
1/2ملعقه صغيره شطه حاره
2ملعقه صغيره معجون طماطم
ملح،فلفل أسود
6ملاعق صغيره زبده أو زيت دلال
شريحه واحده من جبنة شيدر
1طماطم مقطعه شرائح رقيقه
كزبره مفرومه
الطريقه:
1- في إناء عميق يخلط البيض ،الحليب،الشطه،معجون الطماطم ويتبل بالملح والفلفل الأسود.
2- تغمس شرائح التوست في خليط البيض
3- تسيح الزبده في مقلاه ثم يقلى التوست حتى يتحمر الوجهان،يرفع من المقلاه ثم يصف على شريحة واحده
توست وهي ساخنه شريحة جبن ثم الطماطم ثم الكزبره المفرومه وأخيراً تغطى بطبقة التوست الأخرى الساخنه وتضغط بخفه ثم تقطع إلى مثلثات وتقدم ساخنه.
/ فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات
المقادير
1- الحشو
زيت زيتون
كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة
بصل مُقطَع صغير
زعتر جاف
ملح و فلفل
جبن موتزاريلا مبشور
2- العجين
1 ملعقة صغيرة خميرة
4/1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة صغيرة سكر
4 كوب دقيق عادي
2/1 كوب زيت خضروات
3 بيض
1 كوب لبن حليب
خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن
الطريقة
- يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل ويُتبل الحشو
بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد.
- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
- يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف لبن
الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء
وناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.
-يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكل
مستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموتزاريلا
مع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.
- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .
- في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.
/ فطائر بالفرن
المقادير
1- العجين
4/3 كوب زبدة
2 كوب دقيق
ملح
5 ملعقة كبيرة ماء بارد
صفار بيض مخفوق للدهن
2- للحشو
لحم مفروم ناضج - معصج- (أو أي حشوات أخرى)
الطريقة
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم
تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة و يُضغط
عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
- تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .