في دراسة للجمعية العربية لسلامة الغذاء أكدت أنه أصبح بإمكان الإنسان أن يقاوم الأمراض السرطانية عن طريق تناول أنواع كثيرة من الخضروات والفاكهة متعددة الألوان يوميا، حيث أثبتت الدراسة التي قامت بها الجمعية أن هناك أغذية تقاوم الإصابة بالسرطان وترفع المناعة للإنسان؛ منها الخضروات والفاكهة البنفسجية والكرنب الأخضر والثوم والبصل والقرنبيط والبروكلى والطماطم وصلصة الطماطم.
البرتقال والليمون والموالح والكيوى والجزر والشاى الأخضر والعنب الأسود والأبيض، الالفا الفا (نوع من البرسيم وهو يقاوم الإصابة) والفراولة والموز والخرشوف، والتفاح والفلفل الأخضر والأحمر والأصفر والبطاطس والبطاطا والكرفس والتوت خاصة الأسود أى تقريبا كل الخضراوات والفاكهة كلها ذات ألوان، وتلك الألوان مواد مضادة للأكسدة وتوقف الإصابة بالسرطانات.
وعن فوائد الشاي الأخضر أشارت الدراسة إلى أنه يساعد على إزاله تضخم البروستاتا ويحسن التبول والإخراج، وذلك بشرب 2-3 كوب شاى أخضر فى اليوم وهو مضاد للأكسدة ويرفع المناعة، كما الكركم مفيد جدا كمضاد للأكسدة ورفع المناعة.
ومن ناحية أخرى فقد أكد كثير من علماء التغذية في الغرب أن تناول خمسة أنواع من الفواكه والخضروات يوميا مهم للغاية للمحافظة على الصحة.
وأشار العلماء أن تناول الفواكه والخضروات ذات الألوان المتعددة يمكن الشخص من الحصول على أفضل الفوائد الصحية، فكل الألوان المختلفة للفواكه والخضروات تحتوي على عناصر صحية فريدة تعتبر أساسية لصحة جيدة، فالفواكه والخضراوات مهمة للغاية لصحتنا لأنها في مجموعها هي الأطعمة الطبيعية التي أوجدها الله عز وجل، فهي غنية بكميات كبيرة من المواد الغذائية، ولا يمكن مقارنتها بالأغذية الأخرى، فلا يمكن أبدا مقارنة الفوائد الصحية التي توفرها الفراولة أو البروكلي مثلًا، والتي تحتوي على الألياف والإنزيمات والفيتامينات.
إن تناول الكثير من الخضروات والفواكه صحي ويساعد على منع الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية، وأمراض القولون، ويساعد كذلك على التحكم في ضغط الدم، ومنع بعض أنواع السرطان، ويحمي العين من الأمراض وتساعد على المحافظة على رؤية جيدة عند التقدم في السن، فتعدد ألوان الفواكه والخضروات، دليل مهم على ما تحتويه من فيتامينات ومعادن، فعن طريق الحصول على مجموعة متنوعة من الفواكه والخضروات الملونة، فإن ذلك يضمن الحصول على كمية متنوعة من الفيتامينات والمعادن الأساسية.
ووفقا للهرم الغذائي فإن البطاطس لا تعتبر من الخضروات، لأنها تتألف في معظمها من النشا، وينبغي الإقلال من تناولها
;dt jrd kts; lk sv'hk hgfv,sjhjh ? jrd QR~çk kQ;
التعديل الأخير تم بواسطة محمد فراج عبد النعيم ; 20-02-2012 الساعة 04:22 AM
تحتوي على العناصر الغذائية مثل اللايكوبين، حمض الاجك على سبيل المثال لا الحصر، وهذه المغذيات تحد من مخاطر سرطان البروستاتا، وتخفض ضغط الدم، وتعمل على الحد من نمو الورم وتخفض مستويات الكولسترول والدهون في الدم، وتطرح الجزيئات الضارة من الجسم، وتدعم الأنسجة في حالات التهاب المفاصل.
ومن أمثلة الفواكه والخضروات الحمراء: البنجر، الكرز، التوت البري، الجوافة، البابايا، الجريب فروت الوردي، الرمان، الفجل، التوت، التفاح الأحمر، الفلفل الأحمر الرومي، الفلفل الأحمر الحار، العنب الأحمر، البصل الأحمر، الفراولة، الطماطم، والبطيخ
تحتوي على العناصر الغذائية مثل بيتا glucans، EGCG، SDG، lignans ، وتعمل على تقوية المناعة، فهي تحفز العديد من خلايا المناعة، تقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون والثدي، وسرطان البروستات، وتعمل على توازن مستويات الهرمونات في الجسم، وتقليل مخاطر الإصابة بالسرطانات المرتبطة بالهرمونات، ومنها: الموز، الكمثرى، القرنبيط (الزهرة)، الثوم، الزنجبيل، الفطر، البصل، الذرة البيضاء، اللفت، جوز الهند.
تحتوي على بيتا كاروتين، zeaxanthin، flavonoids، اللايكوبين، والبوتاسيوم، وفيتامين C. وهذه المغذيات تقلل من تأثير تقدم العمر على النظر وتقلل من خطر سرطان البروستاتا، تخفض مستوى الدهون والكولسترول في الدم، وتخفض ضغط الدم، تعمل على المحافظة على التوازن القلوي، والعمل مع المغنيسيوم والكالسيوم لبناء عظام سليمة. ومنها: المشمش، الجوز، الجزر، فاكهة الكيوي الذهبية، الجريب فروت، الليمون، المانجو، النكتارين، البرتقال، البابايا، الخوخ، الأناناس،القرع، اللفت، الذرة الحلوة، البطاطا الحلوة، اليوسفي، التفاح الأصفر، التين، الكمثرى، الفلفل الأصفر، الشمام .