-دبلوم تقني مخبري 1977 معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة الرباط
-دبلوم مهندس تكنولوجيا غذائية 1984 نفس المعهد
-دبلوم الدراسات المعمقة "علوم الأغذية " جامعة Blaise Pascal فرنسا، 1988
-دبلوم مهندس متخصص في الصناعات الغذائية، معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة 1989 الرباط
-الدكتوراه الأولى: أسلوب صناعي لتصنيع المواد العربية جامعة Blaise Pascal فرنسا 1990
-الدكتوراه الثانية: أساليب تحويل المواد الزراعية معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة 1992
-المواد العلمية التي درسها :
علوم الأحياء الدقيقة مستوى ماجستر -
تكنولوجيا الأحياء الدقيقة مستوى ماجستر
المايكروبيولوجيا الصناعية مستوى ماجستر
المايكروبيولوجيا الغذاية مستوى ماجستر ودكتوراه
صحة وسلامة المواد الغذائية مستوى ماجستر ودكتوراه
بايوتيكنولوجيا أحيائية مستوى ماجستر و دكتوراه
-الأنشطة الجمعوية :
عضو سابق بأكاديمية نيويورك للعلوم
عضو بجمعية A. Tessier الدولية للجودة الغذائية بفرنسا
عضو مؤسس للجمعية المغربية لعلم الجراثم
عضو بالجمعية المغربية للكمياء الحيوية
عضو مؤسس ونائب الرئيس للجمعية المغربية لحماية وتوجيه المستهلك
عضو مجموعة الخبراء المغاربة
عضو مؤسس وكاتب عام الجمعية المغربية لشؤون المستهلك والبيئة
عضو مؤسس ورئيس جمعية ديما للتنمية https://www.youtube.com/user/ridalmosta9bal
الدكتور دائما يصرح في محاضراته وفي لقاءاته على التلفيزيون والإذاعة أنه يبتغي الأجر من الله وأنه يعتبر عمله هذا واجبا شرعيا سيحاسب عليه لفائدة جميع المسلمين بدون استثناء مصداقا لقول نبيينا الكريم صلى الله عليه وسلم" لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه " …وحتى يعم الأجر والفائدة على الجميع فلا تبخل بوقتك وقم بنشر هذه النصائح الغذائية بكل الوسائل...
..إلى اللقاء في موضوع جديد ومفيد إن شاء الله تعالى.