وجد الباحثون أن ثمة أطعمة واقية للجسم من ارتفاع نسبة الكوليسترول تتمثل في الألياف، والفاكهة والخضار الغنية بمضادات التأكسد والزيوت والأسماك الدهنية الغنية بأحماض أوميغا 3.
كما ان الفيتوستيرول الموجود في زيت الذرة، والجوز، واللوز، والحبوب الكاملة يساعد في ذلك.
و يكفي استهلاك غرامين يومياً لخفض الكوليسترول السيء (ldl) بنسبة 10 في المئة تقريباً.
فهذه المواد النباتية تقمع امتصاص الكوليسترول في الجهاز الهضمي. نتيجة ذلك، يتم التخلص مباشرة من جزء من ldl من دون أن يمتصه الجسم.
ثمة طعام آخر حليف للصحة هو بروتين الصويا. فاستهلاك 25 غ من بروتين الصويا (أي 200 غ من التوفو) كل يوم يخفض مستوى الدهون في الدم، ويخفف بالتالي من خطر التعرض للأمراض القلبية الوعائية.
كذلك يمكنك خفض مستوى ldl باستهلاك الطعام! وإذا لم يكن هذا كافياً، يستطيع الطبيب وصف أدوية تعدل إنتاج الكوليسترول، ولاسيما الكوليسترول السيء.