رد: مطبخ منتدى الدكتور السرجاني مع الشيف فوزية محمد
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فوزية محمد
شكرا لك عزيزتي رجاء على الموضوع الطيب وعلى دعوتي لأستهل هذا الموضوع، ارتأيت أن أحضر لكم طريقة عمل شربة متميزة وتسمى " الحريرة المغربية"، وأتمنى أن تجربوها لأنها مفيدة وصحية وغنية وتنفع في هذا الجو البارد القارس - على الأقل عندنا هنا- .. أتمنى أن تعجبكم...
والحريرة هي وجبة رمضان بلا منازع، فلا تكاد تخلو منها مائدة الإفطار المغربي، وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، وخلال هذه الورقة سنجد كيف يمكن أن نحضر هذه الأكلة التي هي من الثراث المغربي الأصيل:
المقادير
ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
125 غرام عدس
125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
نصف كوب كرافس مفروم
نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
ربع كوب من زيت المائدة، أو زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
4 لترات من الماء
الطريقة
نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار.
.1 نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر.
.2 بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
.3 بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
.4 نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
.5 نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
.6 بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً.
ملاحظة: يمكن استبدال المعكرونة الرقيقة بالرز. كما وأن هناك من يضع البيض في الآخر قبل رفع الحريرة من على النار. و يمكن إضافة عصير الليمون على الحريرة قبل شربها.
وبالهنا والشفاء
أقترح أخيتي حنين للجنة..
ممممممممممممم شكلها يشهي الحريرة سلمت يداك يا فوزية اناما كنت عارفة انك اديبة متفوقة وكذلك طباخة متفوقة الحريرة من اكلتي المفضلة صار لازم تعزميني على حريرة يا فوزية