غالباً ما نتجاهل الأطعمة المعتادة الموجودة في أطباقنا اليومية، ونبحث عن كل ما هو جديد ولذيذ، وتعج الفاكهة والمكسرات والأسماك والخضروات التي تغصّ بها أرفف مطابخنا بالفيتامينات والمعادن لتجعلها تتصدر لائحة أفضل الأطعمة على وجه الأرض.
وحسب صحيفة “هافينجتون بوست” الأمريكية، نشرت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية دراسة أعدتها شركة “بليفاين” للخدمات الغذائية في برمنجهام، والذي كشف عن أكثر 10 أغذية فائدةً في العالم، بدءاً بالمأكولات الغنية بفيتامين ج كالليمون، وانتهاءً بالجوز الغني بأحماض اوميجا 3، وكانت كالتالي:
الليمون
تستطيع ليمونة واحدة أن تزودك بأكثر من 100% من احتياجك اليومي لفيتامين ج، ما يساعد على زيادة مستوى الكوليسترول الجيد (عالي الكثافة) وعلى تقوية العظام، وقد تساعد فلافونويدات السيتريك الموجودة في الليمون على تثبيط نمو الخلايا السرطانية إضافة إلى دورها المضاد للالتهاب ومكافحة الانفلونزا الموسمية.
البروكولي أو القرنبيط الأخضر
تحتوي ساق واحدة متوسطة الحجم من البروكولي على أكثر من 100% من احتياجك اليومي لفيتامين ك، كما تمنحك 200% من الجرعة اليومية الموصى بها من فيتامين ج، وبهذا تكون قد حصلت على مادتين مغذيتين أساسيتين في بناء العظام، إضافة إلى ذلك فإن كمية البروكولي ذاتها تقي من عدة أنواع من السرطان.
الشوكولا الغامقة
يخفض تناول 7 جرامات من الشوكولا الغامقة يومياً ضغط الدم لدى الأصحاء وغيرهم، إذ تتميز بودرة الكاكاو بمواد الفلافونويدات ومضادات الأكسدة، ما يخفض مستوى الكوليسترول السيء (منخفض الكثافة) ويرفع مستوى الكوليسترول الجيد (عالي الكثافة).
البطاطا
تحتوي حبة البطاطا العادية على 66 ميكروجرام من حمض الفوليك الذي يبني الخلايا، وهي الكمية ذاتها الموجودة في كوب من السبانخ أو البروكولي، كما أن حبة واحدة تضم كمية من فيتامين أ الذي يحارب السرطان ويعزز جهاز المناعة أكثر بـ 8 مرات من الكمية التي يحتاجها الجسم يومياً.
سمك السلمون
يعد مصدراً ممتازاً لأحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي ترتبط بمحاربة الاكتئاب وأمراض القلب والسرطان. فكمية 85 جراماً من السلمون تحتوي على 50% من الاحتياج اليومي للنياسين، والذي يقي من الالزهايمر وفقدان الذاكرة.
الجوز
هو أكثر أنواع المكسرات احتواء لأحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي قد تساعد على خفض الكوليسترول، وتحسين المزاج ومقاومة السرطان، والحماية من أضرار الشمس.
الأفوكادو
بدهونها الصحية المشبعة، تخفض الأفوكادو تخفض الكوليسترول بنسبة 22%، إذ تحتوي الثمرة الواحدة أكثر من نصف الألياف التي يحتاجها المرء يومياً، إضافة إلى 40% من جرعة حمض الفوليك الموصى بها يومياً، والتي من شأنها خفض إمكانية الإصابة بأمراض القلب.
الثوم
محارب الأمراض العتيد والجندي المجهول الذي يمنع نمو البكتيريا مثل الإي-كولاي، كما أن مركب الاليسين الموجود في الثوم يعمل كمضاد التهاب قوي المفعول ويخفض الكوليسترول ومستويات ضغط الدم.
السبانخ
يحتوي السبانخ على اللوتين والزياكسانثين وهما مضادا أكسدة مهمان جداً ويعززان المناعة ويقويان صحة العين. وقد أثبتت الدراسات الحديثة أن السبانخ من أقدر الخضروات على محاربة السرطان.
البقول
يقلل تناول كمية واحدة من البقول كالفاصوليا والفول والعدس 4 مرات أسبوعياً من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 22%، كما أن اتباع هذه العادة يقلل من فرص الإصابة بسرطان الثدي.