المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عصير الرمان


najah120
28-07-2016, 12:22 PM
أشارت الدراسة إلى ان الرُّمان من أغنى الفواكه بالمركبات المفيدة والطاقة
في ثمر الرمان المتوسطة الحجم نحو 100 كالوري «سعر حراري» وأهم ما في الرُّمان هو نسبة عالية جدا من المواد المضادة للاكسدة كالبوليفينول وعنصر البوتاسيوم وفيتامين c الذي تؤمن ثمرة واحدة منه 40 في المئة من حاجة الجسم اليومية اضافة إلى فيتامين b1ءb2 والنياسين والاحماض الامينية.
وأوضحت الدراسة ان ثمار الرمان غنية جدا بالمواد المضادة للاكسدة التي منها صباغات بذور الرمان الحمراء اضافة إلى الفيتامينات والاملاح الامر الذي يسهل امتصاص الامعاء لها.






يعالج تصلب الشرايين

أكدت دراسة حديثة نشرتها مجلة «التغذية الاكلينيكية» الاميركية ان عصير الرمان يقلل من تأثير الكوليسترول الضار على الشرايين
ويزيد من نشاط انزيم مضاد للاكسدة بمقدار 2 في المئة.
وأوضح الباحثون الذين اجروا تجاربهم على الفئران ان عصير الرمان قلل من اكسدة الكوليسترول ويمكن ان يقلل من ترسبه على جدران الشرايين ما يقلل ضغط الدم الشرياني ويضاعف مستويات المواد المضادة للاكسدة المفيدة للصحة في الدم.
وللرمان فوائد صحية كثيرة فقد اظهرت دراسة سابقة ان الرمان يفيد في تقوية القلب وطرد الدودة الشريطية من البطن ويساعد في علاج الدوسنتاريا وعلاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي واذا شرب عصيره محلى بالعسل فإنه يلين الامعاء ويكافح الامساك المزعج.
وتقول الدراسات التي اجريت اخيرا ان تناول 50 ملليترا من عصير الرمان يوميا لمدة 3 أشهر تمثل غذاء ودواء لمرضى السكري ويخفض الكوليسترول الضار.


مقو للدم

ينصح خبراء التغذية بتناول عصير الرمان خصوصا انه مقو للدم
كما يساعد على التخلص من السموم في الجسم ويعالج الاسهال والتهاب الامعاء والصداع.
ويؤكد الخبراء ان منقوع قشر الرمان بمعدل كوب كل ساعة يستخدم لازالة الديدان المعوية
إلى جانب ان بذوره تستخدم لعلاج الارهاق وتنشيط الجسم حيث إن الرمان يعد من المصادر الجيدة لمضادات الاكسدة.



يكافح السرطان

أفاد باحثون اميركيون بأن عصير الرمان قد يبطئ نمو سرطان البروستاتا
واجرى باحثون من مدرسة دافيد الطبية في جامعة كاليفورنيا في لوس انجليسدراسة اخضعوا بموجبها 48 رجلا
كانوا يعانون من الارتفاع في مستويات «الانتيجن»
وهي مادة بروتينية تساعد جهاز المناعة على انتاج الاجسام المضادة لفحوصات تجريبية على مرحلتين لفترة ست سنوات
بعد تلقيهم علاجا كيميائيا او خضوعهم للجراحة بسبب المرض.
وتبين بعد شرب هؤلاء لنحو 226.6 غرام من عصير الرمان يوميا ان هذه المادة انخفضت لديهم
بعد مضي 7 سنوات على شربهم لها مقارنة بنظرائهم الذين لم يفعلوا ذلك.
وعرض الباحثون نتيجة هذه الدراسة على المؤتمر العلمي الدولي للجمعية الاميركية للأمراض البولية الذي عقد اخيرا في شيكاغو بالولايات المتحدة.
وأكد المتحدث باسم الجمعية كريستوفر املينج ان هذه الدراسة تشير إلى ان عصير الرمان قد يساعد بشكل فعال في ابطاء نمو سرطان البروستاتا
بعد تلقي علاجات لم تعط النتائج الموجودة منها.