المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : "الصوم في رمضان" .. فرصة للحصول علي الرشاقة


محب الحكمة
05-09-2010, 01:45 AM
السلام عليكم


من المعروف أن الكولسترول الزائد والناتج عن تعاطي كميات كبيرة من الدهون في الطعام ، يؤثر بشكل كبير علي صحة الجسم ويعتبر الصوم فرصة رائعة للتخلص

من الكولسترول الضار كون الصوم يعالج العديد من الأمراض ومنها زيادة الكولسترول في الجسم
وكانت دراسة أميركية صادرة عن منظمة الغذاء والدواء الأمريكية قد أكدت أن تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون قد تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم، وأن 75% من عدد الوفيات بالولايات المتحدة الأميركية سنوياً ناتج عن الإصابة بأحد مسبّبات أمراض القلب
وعن طرق التحكم في معدل الكولسترول في الدم وخاصة في رمضان د. جلال أعظم جلال - رئيس قسم الكيمياء الحيوية في جامعة الملك عبد العزيز حسب مجلة " سيدتي " يقول : يعدّ الكولسترول بمثابة مادة شمعية بيضاء معدومة الرائحة مشابهة في خواصها لخواص الدهون، توجد بطبيعتها في جميع خلايا الجسم، تحافظ على سلامة الأغشية المحيطة بالخلية والأجهزة الحيوية الداخلية ودورة سريان الدم ومرونة الشرايين. وهو ينتمي إلى مجموعة الشحوم التي لا تذوب في الماء، ولكنه يختلف عن الدهون في أنه لا يمدّ الجسم بأية سعرات حرارية ، إلا أنه يعدّ من المواد الضرورية التي يحتاجها الفرد لصحّة جيّدة وإنتاج بعض الهرمونات الهامة. وقد صنّف باحثو التغذية الكولسترول إلى مصدرين أساسيين:
*المصدر الأوّل يأتي عن طريق الجسم إذ يقوم كبد المرء بتصنيع ما بين 70% إلى 75% من الكولسترول في الدم، بينما يأتي المصدر الثاني والذي يشكّل نسبة تتراوح بين 25% و30% عن طريق تناول الأطعمة المحتوية على نسبة كبيرة من الدهون مصدرها المنتجات الحيوانية (الزبدة والبيض والحليب بمشتقاته والروبيات واللحوم الحمراء بأنواعها وخصوصاً لحم الكبد والطحال والكلاوي). ويؤدّي استعمال الزيوت النباتية بكثرة في الطعام إلى ارتفاع مستوى الدهون في الدم. وفي هذا الإطار، أشارت دراسة حديثة إلى أن زيت الزيتون والسمسم هما من أفضل زيوت القلي، وذلك لأنهما لا يتأكسدان كباقي أنواع الزيوت النباتية (زيت الذرة ودوّار الشمس). لذا، ينصح الخبراء بإضافة بعض الأعشاب النباتية كالزعتر والبردقوش عند استخدام زيت نباتي في القلي، ما يحدّ من أضرار الأكسدة ويقلّل من مستوى الكولسترول بالدم.